Berbakti.com, “Lirik, Arti, Wasilah Sholawat Tibbil Qulub | Sholawat Syifa” – Makna dari Tibbil Qulub adalah obat (penyembuh hati). Sholawat Tibbil Qulub ini berisi permohonan perlindungan kepada Allah SWT untuk diberikan kesehatan lahir dan batin.

Sholawat Tibbil Qulub merupakan bacaan yang percaya mencegah dari berbagai macam penyakit.

Sholawat Thibbil Qulub | Munadhiratul Lailiyah

Ketika umat Islam membaca sholawat merupakan salah satu bentuk rasa rindu dan cinta kepada sang Baginda Nabi Muhammad SAW.

Bahkan dalam Al-Qur’an dijelaskan, bahwa membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW. merupakan perintah Allah SWT dalam surat QS. Al-Ahzab: 56:

“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya” (QS. Al-Ahzab: 56).

Dalam hadits HR. Muslim memberikan anjuran membaca sholawat:

“Siapa saja yang bershalawat kepadaku sekali, niscaya Allah bershalawat kepadanya sepuluh kali,” (HR Muslim).

Keutamaan lain membaca sholawat adalah dapat menghapus dosa:

“Siapa saja yang membaca shalawat kepadaku sekali, niscaya Allah bershalawat kepadanya sepuluh kali, menghapus sepuluh dosanya, dan mengangkat derajatnya sepuluh tingkatan,” (HR An Nasa’i).

 

Lirik Sholawat Tibbil Qulub | Sholawat Syifa

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا
Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa

مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا
Muhammadin thibbil qulubi wa dawa ihaa

وَعَافِيَةِ الْاَبْدَانِ وَشِفَائِهَا
Wa ‘afiyatil abdaani wa syifaa ihaa

وَنُوْرِ الْاَبْصَارِ وَضِيَائِهَا
Wa nuuril abshoori wa dhiyaa ihaa

وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّم
Wa ‘alaa aalihi wa shohbihi wa sallim

 

Bacaan dan Arti Sholawat Tibbil Qulub | Sholawat Syifa

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا وَعَافِيَةِ الأَبْدَانِ وَشِفَائِهَا وَنُوْرِ الأَبْصَارِ وَضِيَائِهَا وَعَلَى آَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

“Ya Allah limpahkan rahmat kepada junjungan kami nabi Muhammad SAW, sebagai obat hati dan penyembuhnya, penyehat badan dan kesembuhannya, sebagai penyinar penglihatan mata beserta cahayanya dan semoga rahmat tercurah limpahkan kepada para sahabat beserta keluarganya.”